На военные сборы призываются граждане, пребывающие в запасе. Предельный возраст призыва на военные сборы определяется разрядом запаса, к которому относится гражданин и зависит, в том числе, от воинского звания. Например, предельный возраст пребывания в запасе для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов составляет 50 лет.
При этом, некоторые категории граждан освобождены от военных сборов, в частности: граждане женского пола; граждане, забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями на период мобилизации и в военное время; граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах (в период проведения таких работ); граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных организаций; граждане, обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения в образовательных организациях; граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей; граждане, имеющие основания для отсрочки от призыва на военную службу; граждане, пребывающие за пределами Российской Федерации; граждане, прошедшие альтернативную гражданскую службу.
Так же, лица, признанные ограниченно годными к военной службе, в мирное время не подлежат призыву как на военную службу, так и на военные сборы.
При призыве работника на военные сборы, издайте Приказ об освобождении его от работы на период военных сборов. В табеле учета рабочего времени дни сборов отмечайте кодом «Г» или «23». За каждый день отсутствия на работе из-за сборов работнику положен среднедневной заработок. Средний заработок облагайте НДФЛ и взносами и учитывайте в налоговых расходах. Затраты на выплату среднего заработка и уплату взносов может возместить военкомат. Для этого направьте туда запрос на официальном бланке компании, указав сведения о затратах и ваши банковские реквизиты. К запросу приложите заверенные копии подтверждающих документов.